Le rape, vanto della cucina pugliese, vengono presentate in questa ricetta nel loro più antico sapore: “rape stufate” ideali come contorno ma a me piacciono anche come piatto unico.
E’ importante la scelta di questo ingrediente. Infatti a volte il sapore delle cime di rape può risultare leggermente amarognolo, ma basta rivolgersi al proprio venditore di fiducia che ci consiglierà sempre rape freschissime e di prima qualità.
1,5 kg. di rape
olio d’oliva
aglio
peperoncino
Pulire bene le rape, selezionando le cime e le foglie più tenere, lavarle ripetute volte in acqua corrente e senza sgocciolarle molto, metterle in una padella molto ampia.
Farle cucinare a fuoco lento, e regolare di sale solo verso la fine della cottura.
Nel frattempo, far soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato sottilissimo o schiacciato con l’apposito attrezzo e il peperoncino in 4 cucchiai di olio.
Versare il soffritto di olio, aglio e peperoncino sulle rape, lasciando ancora sul gas per qualche minuto per farle insaporire.
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