sabato 5 maggio 2012

Polpo alla luciana

Il polpo alla luciana è una delle ricette più note della cucina napoletana, che con pochi ingredienti ma freschi rendono questo piatto unico nel suo genere.




Ingredienti per 4 persone
1 kg. di polpi
1 spicchio d’aglio
pepe
peperoncino
prezzemolo
500 gr. circa pomodorini
3 - 4 cucchiai di olio

Lavare il polpo (polpo già pulito) e metterlo a testa in giù, "a stella chiusa”  un polpo vicino all’altro in una capiente pentola preferibilmente di coccio o di ghisa e farlo asciugare ma poco a fiamma bassa.
Condire ora con pepe, sale, peperoncino e l’olio e i pomodorini tagliati in quattro parti.
Chiudere la pentola con un foglio di carta da forno, legata ben stretta con dello spago intorno al bordo della pentola e coprire con un coperchio.
Far cuocere lentamente il polpo. Per un chilo di polpo saranno necessari circa 40 - 45  minuti.
Il sugo può essere utilizzato per condire degli spaghetti o delle linguine.
Prima di servire aggiungere del prezzemolo fresco.




Nessun commento:

Posta un commento