domenica 5 febbraio 2012

Lumaconi ripieni

Questa pasta mi ricorda i viaggi in autostrada, perchè presso gli autogrill sono in vendita le cosiddette “Caccavelle” e solitamente sostandovi soprattutto per una pausa pranzo, stimolano la fantasia culinaria, ... considerato il prezzo di vendita però ho sostituito questo formato di pasta con i “Lumaconi” che ben si prestano ad essere riempiti, reperibili nei supermercati o negozi di prodotti tipici.


Ingredienti per 16 lumaconi

250 gr. macinato di vitello
250 g. fiordilatte
100 g. prosciutto cotto tagliato a striscioline  sottilissime
100 g. ricotta di mucca
sugo di pomodoro fresco al basilico
parmigiano  

Far soffriggere la carne con un filo d’olio, aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata e  farla cuocere a fuoco lento.
Spegnere il fuoco spento ed aggiungere il fiordilatte, il prosciutto tagliati finemente e mantecare il tutto con la ricotta e due cucchiai di sugo.
Dopo aver lessato i lumaconi scolarli molto al dente (circa metà cottura), riempirli con l’impasto preparato.
Versare del sugo di pomodoro in una pirofila e disporre i lumaconi in modo che l’impasto non fuoriesca, spolverizzate con abbondante formaggio e ricoprite i lumaconi con il restante sugo.
Mettere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa, passarli sotto il grill ancora per 10 minuti.

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