sabato 7 aprile 2012

Pizza di rape

Ancora una ricetta della tradizione tipica barese e in effetti questa ricetta mi è stata gentilmente tramessa dalla mamma... barese doc di una mia carissima amica e collega.



Ingredienti per la pasta di pane
pasta di pane
300 gr di farina più quella per infarinare
12 gr di lievito di birra
1 tazza di acqua
2 cucchai di olio
sale q.b.

Ingredienti per la farcitura
Rape stufate q.b.
200 gr. di fiordilatte
100 gr. di salsiccia piccante a pezzetti


Riscaldare leggermente l’acqua, dividerla in due tazze e far sciogliere separatamente il lievito in una tazza e il sale nell’altra.
In un contenitore mettere la farina, aggiungere l’acqua con il lievito, facendola assorbire, l’olio e aggiungere ancora l’acqua in cui avremo disciolto il sale.
Aggiungere l’olio e continuare la lavorazione a piene mani su una spianatoia non meno di 10 minuti.
Formare un panetto e metterlo nel contenitore infarinato, fare  un taglio a croce, coprire con un tovagliolo e far lievitare in luogo tiepido per circa 40 minuti, finché avrà raddoppiato il suo volume.
Dopo che l’impasto sarà lievitato, dividerlo in due dischi uno un pò più grande dell’altro e metterlo in una teglia di circa 26 cm di diametro precedentemente oliata.
A questo punto aggiungere le rape stufate, la mozzarella e la salsiccia.
Chiudere con il secondo disco di pasta, unendo i due strati arrotolandoli.
Spennellare il disco di pasta superiore con dell’olio, bucherellarlo e cuocere in forno caldo per circa 30 minuti a 180°.

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