venerdì 20 aprile 2012

Parmigiana di melanzane


Quando si parla di parmigiana si pensa subito ad un piatto calorico e straordinariamente saporito ma fa parte di quei piaceri della vita che non si possono rinnegare e magari come dico io, mangiarla una volta di meno però mangiarla con tutte le “calorie della nostra tradizione”.
E se talvolta troviamo qualche suggerimento per una “parmigiana light”, possiamo anche variare la ricetta, ma non potremmo parlare di parmigiana.


Ingredienti
3 melanzane
farina q.b.
3-4 uova
1 cipolla piccola
500 gr. di passata di pomodoro (possibilmente fresca)
300 gr. di fiordilatte (meglio se treccia)  
200 gr. di mortadella affettata
100 gr. di pecorino grattugiato
olio extravergine di oliva
basilico
sale

Sbucciare le melanzane, tagliarle a fette spesse mezzo centimetro.
Passarle prima nella farina e poi nelle uova sbattute insaporite con poco sale, friggerle in abbondante olio e metteterle su carta da cucina per assorbire l'unto in eccesso.
Preparare ora il sugo. In una pentola far soffriggere la cipolla tritata finemente con un po' d'olio. Aggiungere la passata di pomodoro e il basilico, aggiustare di sale e far cuocere senza far restringere troppo.
In una pirofila da forno fare un fondo di sugo e disporre uno strato di melanzane, coprire con le fette di mortadella, e la treccia tagliata grossolanamente, pecorino e ancora del sugo.
Ripetete ancora con uno strato di melanzane, mortadella, treccia, formaggio e coprire con abbondante sugo e pecorino.
Cuocere in forno a 200° per 30 minuti circa, servirla dopo averla fatta rassettare almeno 15 minuti.

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